+375 29 310-310-6  Доступно в Viber
пн-вс с 9.00 до 21.00
0
Как же выбрать автокресло?

Вопросов много : какого производителя, в какой ценовой категории, с какими креплениями и, наконец , целесообразно ли это. С последним – проще всего. Потому что покупать ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо это прописано ЗАКОНОДАТЕЛЬНО.

Закон требует  (п.178 ПДД): перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

 детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

 детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей, в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств, в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Перевозить нужно детей до 150 см не на руках, коленях, рядом, стоя, а только в автокресле и, главное, пристёгнутым. Скептики могут посмотреть ролики в сети с симуляцией ДТП , чтобы убедиться – удержать ребенка в случае аварийной ситуации даже на минимальных скорости нереально. Можно увидеть здесь.

К тому же не забываем про штраф, если вас остановят без автокресла.  От 1 до 5 базовых величин.

Так что в семье автовладельцев с маленькими  детьми  кресло – насущная необходимость. Более того, в жизни ребенка оно точно будет не одно. Чуть ниже мы вам об этом и расскажем.

По порядку.

 

Собственно,уже из роддома малыш должен уехать в своем автокресле. Автолюлька, группа 0+,  рассчитана «от рождения до года».  Удобна тем, что комфортно устанавливается на раму детской коляски.  Поэтому часто сразу в комплекте с коляской и продается. В случае топ-брендов, таких  как Cybex, BeSafe , Maxi-Cosi придется приобретать отдельно. Пользоваться таким автокреслом вы будете примерно 9-12 месяцев, здесь всё индивидуально и зависит от роста ребёнка. Устанавливается автолюлька строго против хода движения. В РБ разрешено устанавливать такое автокресло на переднее сиденье, но подушки безопасности на пассажирском сиденье должны быть обязательно отключены. Если такой функции в авто нет – только на задний ряд!!!

Далее идет градация кресел по группам. Но сегодня чаще всего они «размыты».  В поисках «универсального  варианта» производители  их объединяют.   Получается группа 0+/1, 0+/1/2 и даже  0+/1/2/3, так сказать «автокресло на все детство». Оно рассчитано сразу от рождения и до 12 лет. И, как заявляет производитель,  в нем поместиться ребенок весом до 36 килограммов. Такое предложение позволяет существенно сэкономить на покупке, но имеет свои недостатки.  Если оно хорошо продуманно для младенца, то чаще всего подростку там не очень удобно, так как кресло высоко стоит. И наоборот. Именно поэтому обойтись одним автокреслом -задача не из простых.

Можно выбрать одно из полноценных автокресел   из трех групп. От рождения до 4 лет, до 7 лет или до 12 лет. Вариант подходит тем родителям, у кого рождение ребёнка приходится на середину осени плюс   пару месяцев вперёд. Так как положить в автолюльку малыша в зимнем комбинезоне порой проблема. Особенно, если ребенок крупный. Эти автокресла также устанавливаются против хода движения машины до возраста  12-15 месяцев  – настоятельная  рекомендация производителя для большей безопасности ребёнка. А вот потом кресло можно переставить — уже  по ходу движения.

Если вы покупаете автокресло от 0 до 4 лет, 0-18кг, группа 0+/1, то, как показывает практика, следующее и последнее будет 15-36кг, до 12 лет, группа 2/3. Многие  такие модели трансформируются в бустер, которым можно начинать пользоваться  уже с 6 лет, но здесь чем позже, тем лучше. Бустер только приподнимает ребёнка, а автокресло защищает голову, бока.

Если вы выберите автокресло от 0 до 7 лет, то теоретически следующим вариантом  может стать уже отдельный   бустер.  Если ребёнок спокойный, сознательный и терпеливо доездит до 7 лет. Если нет, кресло придётся менять, стоит покупать 15-36кг, до 12 лет, группа 2/3, многие модели из которых трансформируются в бустер.

Универсальный вариант — автокресло от 0 до 12 лет, чтобы раз и навсегда закрыть тему детских перевозок. Однако по факту, многие родители все равно потом докупают бустер на возраст постарше, так как кресла этой категории в бустер не трансформируются.

Отдельный момент – система крепления. Их две. На штатном ремне безопасностности. И Isofix (Изофикс). Разница в цене, надежности и простоте.   Ремневая конструкция может дать небольшой люфт. Поэтому для маленьких категорий пассажиров, в особенности группы  0+  однозначно предпочтитльнее Изофикс. К тому же сегодня площадка для крепления  идет уже с завода  в подавляющем числе новых авто даже в базовых комплектациях.  Если же ее нет, вариант 2. Набираемся терпения и дотошно разбираемся с инструкцией по креплению штатным ремнем. Самое главное  — сделать это правильно.  И если автокресло надёжного и проверенного производителя, то  такую фиксацию не сдвинет с места даже крепкий мужчина. Минус – это время на снятие и установку. Если только кресло всегда стоит в машине, вы его не достаёте, то всё просто — раз поставил и всё. Изофикс  же — секундное движение. Защёлкнул и готово.

Теперь о предусмотрительности. Большую часть года мы ходим в объёмной одежде и поэтому дети вырастают из автокресел раньше заявленного возраста. Не ругайте производителя — он не виноват. Разработчики предполагают, что ребенок будет ездить без верхней одежды, но, по факту,  ее мало кто снимает. Поэтому этот момент также необходимо обязательно учитывать. И давать размерные допуски на вырост.

Да, дети растут быстро. Но не спешите пересаживать  ребёнка  из кресла в  бустер. Некоторые родители пытаются сделать это уже   в 3,5 года, даже были  случаи  и  в  2,5.  Дескать,    малыш высокий – ему так удобней.  Но  вы же не посадите своего ребёнка из коляски сразу на взрослый велосипед, потому что у  него просто длинные ноги.  Так и здесь – всему своё время.  Кресло снимает нагрузку с детского позвоночника, безопасно фиксируя ребенка во время движения. Особенно при длительных поездках.  Нередки случаи, когда маленькие дети соскальзывают с бустера или выныривают из -под штатного ремня даже при обычных манёврах на дороге.  Автокресло — гарантированная безопасность и защита, бустер же только приподнимает ребёнка, чтобы ремень проходил правильно.

И сразу учите ребенка пристегиваться. Лучше в форме игры или веселого ритуала, чтобы он руководил процессом , пока еще маленький, а затем делал это сам и напоминал вам – взрослым.

Подытоживая — автокресло  или бустер  — это не способ избежать штрафа, а  гарантия безопасности вашего чада в автомобиле.  И от их качества зависит многое.

Топ-бренды с заслуженной репутацией надёжных и безопасных автокресел — это Britax-Romer, Recaro, Maxi-Cosi, Cybex.

Отличные по качеству и безопасности отдельные модели Chicco, Peg Perego. Здесь лучше выбирать консультируясь с нашим специалистом.

Американский бренд  Evenflo и британский Joie стремительно набирают популярность.

Болгарский бренд  Lorelli выпускает, наверное, самое большое количество универсальных автокресел  хорошего качества по демократичной цене.

А вот Avova  —   совсем свежий бренд, но на их кресла точно стоит обратить внимание.  Специалисты и разработчики, которые его продвигают далеко не новички. Раньше они были в команде  Britax-Romer и как делать лучше всех топ-продукт знают точно. У них пока всего 3 модели, но цена более доступная, чем у старшего именитого брата.

Есть и более бюджетные производители с достойными моделями кресел.  В каждой нише свои варианты. С которыми мы вам обязательно поможем определиться.

Удачи вам на дорогах!

НОВОСТИ
11.09.2020

Чтобы вам было легче определиться с выбором группы автокресла для вашего малыша, да и вообще понять, какие группы бывают, мы сделали для вас подсказку.

29.05.2020

Вопросов много : какого производителя, в какой ценовой категории, с какими креплениями и, наконец , целесообразно ли это. С последним – проще всего. Потому что покупать ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо это прописано ЗАКОНОДАТЕЛЬНО.

ИП Вольфовская Е.В. УНП 193395744